إليك 7 طرق لتحمي نفسك من السكري
--------------------------------------------------------------------------------
السكري من النوع الثاني له أبعاد وراثية، إلا أن الجينات الوراثية تنقل الاستعداد للمرض، ولكن ليس المرض نفسه، حيث أن حتمية الإصابة بالمرض تتعلق بنهج الحياة.
إليكم 7 طرق لتحموا أنفسكم من السكري..
1. المحافظة على وزن صحي
السمنة، وخاصة الدهون المتركزة في منطقة البطن، مرتبطة بخلل في عمل الأنسولين، الأمر الذي من شأنه أن يتسبب خلال السنوات بالإصابة بالسكري. تشير الأبحاث أن خفض الوزن بمقدار 5-7% من الوزن الحالي على الأقل يؤدي إلى تحسن ملحوظ في عمل الأنسولين وتوازن أفضل للسكر في الدم.
2.استهلاك عال للألياف الغذائية
إن الألياف الغذائية موجودة في الحبوب الكاملة (الخبز المصنوع من طحين قمح كامل، الأرز غير المقشور (الأرز البني)، البرغل، الفريكة)، والبقوليات ( العدس، الفول، حب الحمص، البازيلا، اللوبيا، الفاصوليا البيضاء). إن استبدال الحبوب المقشورة (الخبز الأبيض والأرز الأبيض) بحبوب كاملة وبقوليات تحسن من عمل الأنسولين وتحافظ على قدرة البنكرياس على إنتاج كميات كافية من الأنسولين.
3. تقسيم الطعام إلى 3 وجبات رئيسية و 3 وجبات خفيفة
إن تخفيف العبء على البنكرياس يتطلب تعدد الوجبات وتحديد كمية الغذاء في كل واحدة منها، وبهذا نتجنب إجبار البنكرياس على التعامل مع وجبات كبيرة ومتباعدة. فمثلا بدلا من تناول وجبة فطور كبيرة الساعة الحادية عشر صباحا ثم الانقطاع عن الطعام حتى الساعة الرابعة أو الخامس من بعد الظهر لتناول وجبة غذاء كبيرة، يفضل تقسيم الطعام إلى 3 وجبات رئيسية (مثلا في ساعات 8 صباحا- 2 بعد الظهر- 7 ليلا) بالإضافة إلى 3 وجبات خفيفة (مثلا 11 صباحا- 4 بعد الظهر – 10 ليلا)، وبهذا نحافظ على عمل البنكرياس خلال السنين.
4. تجنب السكاكر
إن استهلاك عال ومزمن للسكاكر والحلويات يزيد من احتمال الإصابة بالسكري. تحتوي الحلويات والسكاكر على كمية عالية من النشويات البسيطة والتي تتحلل بسرعة في الأمعاء وتؤدي إلى ارتفاع سريع في مستوى الجلوكوز في الدم، الأمر الذي يتطلب من البنكرياس مجهود كبير في التعامل معها. بالإضافة إلى ذلك، فإن السكاكر والحلويات غنية بالسعرات الحرارية وتعرض الشخص للسمنة.
5. تجنب الدهون المشبعة
إن الدهون المشبعة متواجدة بشكل عام في المنتجات الحيوانية الدسمة، مثل منتجات الحليب الكامل الدسم، اللية، جلد الدجاج، السمنة الحيوانية، والزبدة.
تشير الأبحاث إلى أن استهلاك عال ومزمن للدهون المشبعة مرتبط بتدهور مزمن في عمل البنكرياس لأن الدهون المشبعة تتسبب في فقدان في حساسية الجسم للأنسولين، الأمر الذي قد يتسبب بالإصابة بمرض السكري على مر السنوات.