تشكيلة من أحلى وأشهى الكيكات ...
كيكة الشوكولاته
المقادير
مقادير الكيكة:
2 ك زبدة
3 ك سكر
10 بيض
¾ 1 ك بندق
1 ك شيكولاته
½ 1 ك دقيق
½ 1 م/ك بيكنغ باودر
¼ م/ص فانيليا
مقادير الجناش:
1 ك كريمة لباني
2 م/ك زبدة
1 ك شيكولاته مبشورة
الطريقـة
طريقة الجناش:
تخفق الزبدة.
إضافة الكريمة اللباني مع الاستمرار في الخفق.
وضع المزيج على النار حتى يغلي.
إضافة الشيكولاته المبشورة.
طريقة الكيكة:
توضع الزبدة في العجانة وتخفق جداً.
إضافة السكر مع الخفق جيداً حتى يمتزج بالزبدة.
إضافة البيكنج باودر والفانيليا.
إضافة البيض تدريجياً ثم تركها حتى تكون العجينة هشة.
إضافة الشيكولاتة وتركها في العجانة حتى تمتمزج مع العجينة.
تصب العجينة في ثلاث صواني من المعدن وتوضع في الفرن حتى تنضج.
تحشى الطبقات الثلاث بالجناش وتغطى بشكولاته سائحة.
تزين بالشيكولاتة والفاكهة (حسب الرغبة).
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
************************************
كيكة الفاكهه المجففة
المقادير
مقادير الفاكهة:
½ ك زبيب ذهبي
½ 1 ك عنب ذيب
1 ك عين جمل مكسر
1 ك حمضيات مسكرة جافة
1 ك مشمشية مقطعة
1 ك كريز أحمر وأخضر مقطع
مقادير العجينة:
¼ 1 ك زبدة
¼ 1 ك سكر
5 بيض
2 م/ك قطر (شربات)
2 م/ك عصير برتقال
1 م قشر برتقال
1 م قشر ليمون
2 ك دقيق½
½ ك عصير برتقال
الطريقـة
خفق الزبدة في العجانة مع إضافة البيض تدريجياً.
إضافة السكر والقطر وعصير البربقال وبشر البرتقال والليمون والدقيق مع الاستمرار في العجن.
مزج الفاكهة وإضافتها على العجينة.
وضعها في قالب ووضعه في الفرن لمدة ساعة تحت درجة حرارة 150.
ثم خفض درجة الحرارة إلى 135 وتركه لمدة نصف ساعة.
بعد خروج الكيكة من الفرن تشريب الكيكة بعصير البرتقال.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
**************************************************
كيكة الكريم كراميل
المقادير
مقادير الكريم كراميل:
5 بيض
½ ك سكر
½ لتر لبن حليب
فانيليا
مقادير الكيكة:
2 بيض
½ ك زيت
1 ك سكر ناعم
1 ك دقيق
2 م/ك لبن حليب
½ م/ص بيكنغ باودر
فانيليا
الطريقـة
الكريم كراميل
وضع السكر في حلة على النار حتى تصبح كراميل.
خفق البيض مع السكر والفانيليا والحليب.
الكيكة:
خفق البيض مع السكر الناعم والفانيليا والدقيق والبيكنع باودر الحليب والزيت.
وضع الكراميل في قالب ووضعه في الثلاجة حتى يجمد.
إضافة خليط الكريم على الكراميل.
إضافة خليط الكيك على الكريم.
ضع القالب في حمام مائي ووضعه في الفرن لمدة ساعة تحت درجة حرارة 180 لمدة ساعة ونصف.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب
***********************************************
كيكة المارون جلاسية (الكستنة)
المقادير
1 ك زبدة
½ 1 ك سكر
5 بيض
1 ك مارون جلاسيه (كستنة)
½ ك شيكولاته
¾ ك دقيق
½ 1 م/ك بيكنغ باودر
¼ م/ص فانيليا
للحشو: العسل - المارون جلاسيه
للتزيين: ورق دانتيل – سكر ناعم – موس شيكولاته – كستنة
الطريقـة
غلي الكستنة في قطر(شربات)، ومزجه مع العسل.
توضع الزبدة في العجانة وتخفق جداً.
إضافة السكر مع الخفق جيداً حتى يمتزج بالزبدة.
إضافة البيكنج باودر والفانيليا.
إضافة البيض تدريجياً ثم تركها حتى تكون العجينة هشة.
إضافة الشيكولاتة وتركها في العجانة حتى تمتمزج مع العجينة.
تصب العجينة في صاج من المعدن وتوضع في الفرن تحت درجة حرارة 180ْ لمدة 35 دقيقة.
تقطع الكيكة إلى ثلاث طبقات.
تحشى الطبقات الثلاث بالمارون جلاسيه مع العسل والموس شيكولاته.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
************************************************
كيك المشمش
المقادير
1 ك مشمش مطحون
½ ك زبدة
½ ك سكر
3 بيض
2 ك دقيق
½ م/ص بيكنع باودر
½ م/ص قرفة
الطريقـة
خفق الزبدة مع السكر.
إضافة باقي المقادير تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
تقسيم العجينة إلى نصفين.
إضافة بعض الشيكولاته الناعمة على النصف الأول وترك والآخر كما هو.
وضع كل من النوعين في كيس حلواني.
وضع العجينة في صاج على شكل طبقات من النوعين ووضعه في الفرن.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
**************************************************
كيك التمر المقلوبة
المقادير
6 م/ك زبدة
1 ك سكر بني
1 م/ك عسل نحل
2 ك تمر منزوع النواة
½ 1 ك دقيق
2 م/ك بيكنج باودر
½ م/ك قرفة مطحونة
ملح
¼ ك سكر
2 بيض
½ م/ص فانليا
½ ك حليب
الطريقـة
يُوضع الزبد في وعاء على نار متوسطة ويضاف السكر البني والعسل، ويقلب الخليط حتى تتجانس المواد.
في صينية مدهونة الأطراف بقليل من الدهن يسكب خليط الزبد المذاب مع السكر والعسل.
يُقطع التمر إلى أنصاف طوليه ويرص جنبا إلي جنب حتى يشكل دوائر متداخلة في الصينية بحيث يكون القشرة الخارجية هي الملامسة لخليط الزبد والسكر.
يُخلط الدقيق والبيكنج باودر والقرفة والملح جيداً ( المواد الجافة ).
يُخفق البيض والسكر جيدا حتى يصبح لون البيض اصفر باهت.
تُضاف الفانليا و الحليب إلى خليط البيض والسكر وتخفق جيدا ( المواد السائلة ).
تُخلط المواد الجافة مع المواد السائلة وتدمج جيداً.
يُصب خليط الكيك فوق التمر.
يُخبز في فرن حرارته 180ْ درجة لمدة 35 دقيقة.
تُقلَّب الصينية في طبق التقديم لنحصل على كيك مغطى من أعلى بقطع التمر.
ويمكن الاستعاضة باستخدام فواكه أخرى كالبرقوق الطازج أو القراصيا المجففة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
***********************************************
كيكة البراونيز
المقادير
1 ك زبدة
½ 1 ك سكر
½ ك سكر بني
4 بيض
فانيليا
3/1 1 ك دقيق
ملح
¾ ك شيكولاته
8/1 م/ص بيكربونات الصودا
الطريقـة
خفق الزبدة مع السكر، ثم إضافة البيض.
خلط الدقيق مع السكر البني والفانيليا وبيكربونات الصودا، ثم إضافته على الزبدة والسكر والبيض مع الخفق السريع.
وضع 3/2 من العجينة في صينية للفرن، ثم خفق الجزء المتبقي مع الشيكولاته، وإضافته على العجينة البيضاء.
إدخاله في فرن حرارته 180 ْ لمدة 35 دقيقة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
********************************************
كيكة الشيكولاتة بالفيونكة
المقادير
½ ك زبدة طرية
7 بيض مفصول
½ ك شيكولاته سايحة
2/3 ك سكر
¼ 1 ك دقيق منخول
الطريقـة
فصل صفار البيض عن بياضه.
خفق الزبدة مع صفار البيض ونصف كمية السكر.
خفق النصف الآخر من السكر مع بياض البيض حتى يصبح مزيج أبيض متماسك.
إضافة الدقيق والشيكولاتة السايحة على الزبدة وصفار البيض مع الخفق.
إضافة مزيج بياض البيض على المزيج الثاني مع الخفق بخفة بملعقة بلاستيك.
دهن الصينية دائرية بالزبدة ووضع ورق زبدة، ثم إضافة عجينة الكيك.
وضغ الكيك في الفرن تحت درجة حرارة 180 ْ لمدة 35 دقيقة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
********************************************
كيكة البلاك فورست
المقادير
½ ك زبدة
½ ك سكر
5 بيض مفصول
½ ك شكولاته ذائبة
3/1 ك نشا
½ ك دقيق
1 م/ص بيكنج بودر
للحشو:
كريمة مخفوقة
سكر
كريز
للتزيين:
كريمة مخفوقة
شيكولاته مبشورة
كريز
الطريقـة
طريقة الحشو:
- يذوب السكر على النار حتى يصبح كراميل.
- يضاف الكريز ويقلب حتى يصبح خليطاُ متماسكاً.
طريقة الكيك:
- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يضاف صفار البيض إلى الخليط تدريجياً ونستمر في الخفق.
- تضاف الشكولاته الذائبة مع مراعاة أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد.
- يخلط النشا والدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
- يخفق بياض البيض إلى أن يصبح صلباً.
- يضاف قليل من بياض البيض المخفوق إلى خليط الشكولاته ثم يقلب حتى يتجانس.
- يضاف خليط الشكولاته وبياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض المخفوق ويقلب بخفة حتى تتجانس المواد جيداً.
- يوضع الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة بقليل من الدقيق وتخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 2/1 ساعة.
- تقطع الكيكة إلى ثلاث طبقات، ثم تحشى الطبقات بالكريز بالكراميل والكريمة المخفوقة.
- تغطى الكيكة بالكريمة المخفوقة، ثم تزين بالكريمة والشيكولاتة المبشورة الكريز.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
***********************************************
كيكة شيكولاته باللوز
المقادير
3/1 2 ك دقيق
2 م/ص باكينغ باودر
¼ م/ص ملح
¾ ك كاكاو
10 م/ك زبدة
2 ك سكر
3 بيض
1 م/ص فانيليا
1 ك حليب
مقادير الحشو:
3/1 ك لوز مبشور
½ ك عجينة لوز
½ ك سكر
1 بيض
4 م/ك زبدة
الطريقـة
طريقة الحشو:
تخفق الزبدة مع السكر، ويضاف البيض.
تضاف عجينة اللوز مع الاستمرار في الخفق.
يضاف اللوز المبشور ويقلب ويخلط حتى تتداخل مكونات العجينة وتتماسك.
طريقة الكيك:
تخفق الزبدة مع السكر حتى تصبح مثل الكريمة، ثم يضاف البيض تدريجياً.
يخلط الدقيق مع الباكينغ باودر والملح والكاكاو والفانيليا، ويضاف إلى الخليط السابق.
يضاف الحليب مع الاستمرار في الخفق حتى تتماسك العجينة.
يدهن وعاء الكيكة بالزبدة، ثم تصب ½ كمية عجينة الكيك.
تضاف عجينة الحشو، ثم يضاف الجزء المتبقي في عجينة الكيك.
يوضع الكيك في فرن حرارته 180 ْ لمدة 45 د.
يمكن تزيين الكيك بالشيكولاته البيضاء السايحة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
*********************************************
كيكة الأسكا
المقادير
4 بيض
¼ 1 ك سكر
2 ك دقيق
1 م/ك باكينغ باودر
8/1 م/ص فانيليا
¼ 1 ك زبدة
1 م/ص بشر برتقال
للحشو:
آيس كريم
للتزيين:
مارنج: بياض بيض + سكر بودرة
الطريقـة
تخفق الزبدة مع السكر، ويضاف بشر البرتقال والبيض.
يخلط الدقيق مع الباكينغ باودر والفانيليا، ويضاف إلى خليط البيض، ويخفق وحتى تتماسك العجينة.
توضع العجينة في قالب وتوضع في فرن حرارته 180 ْ لمدة 60 دقيقة.
تعمل فتحة في الكيكة مع الاحتفاظ بالغطاء وتفرغ، ثم تحشى الكيكة بالآيس كريم وتغطى.
تقلب الكيكة وتزين بالمارنج، وتقدم باردة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
***********************************************
كيكة الباباز
المقادير
مقادير الكيكة:
6 م/ك حليب
2 م/ك ماء دافئ
1 م/ك سكر
½ م/ك خميرة جافة
5 م/ك زبدة طرية
¾ 1 ك دقيق
1 م/ص ملح
3 بيض
مقادير القطر (الشربات):
½ ك سكر
2 ك ماء
¼ ك عصير برتقال
عصير ليمون
قرفة
قرنفل
الطريقـة
يخفق البيض مع الملح والسكر والزبدة.
تذوب الخميرة في الماء الدافئ، ثم يضاف الحليب والماء إلى البيض ويخفق.
يضاف الدقيق مع الاستمرار في الخفق حتى تتماسك العجينة.
تصب العجينة في قوالب صغيرة، ثم توضع في فرن حرارته 160 ْ لمدة ¼ 1 ساعة.
تخرم الكيكات بخلة، ثم تغمس في القطر حتى تتشرب كاملاً.
يزين الباباز بالكريمة المخفوقة وبشر البرتقال وصلصة الفراولة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
************************************************
كيكة فستق مع جلاش
المقادير
مقادير كيكة الفستق:
½ ك سكر
3/1 ك زبدة
1 ك دقيق
¾ ك فستق مجروش
3 بيض
1 م/ك شراب النعناع
مكونات الجلاش:
عجينة جلاش دوائر
سكر
زبدة
فستق مجروش
للتزيين:
سكر بودرة
فستق مجروش
كريمة مخفوقة
الطريقـة
تدهن طبقة من عجينة الجلاش بالزبدة، ويرش عليها بعض السكر الفستق.
تكرر العلمية على هيئة 4 طبقات فوق بعضها، ثم تدخل في الفرن حتى تحمر.
تخفق الزبدة مع السكر، ويضاف البيض.
يضاف الدقيق والفستق وشراب النعناع مع الاستمرار في الخفق حتى تتماسك العجينة.
تصب العجينة في قالب، وتوضع في فرن حرارته 180 ْ لمدة 25 دقيقة.
توضع طبقة الجلاش في طبق التقديم، ثم توضع الكيكة عليها وتزين بالسكر البودرة والفستق والكريمة المخفوقة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
**********************************************
كيكة بلانديز
المقادير
6 م/ص زبدة
2 ك شيكولاته بيضاء قطع
3 بيض
½ ك سكر
¾ 1 ك دقيق
فانيليا
بشر ليمون
عصير ليمون
للتزيين:
شيكولاته غامقة سايحة
شيكولاته بيضاء سايحة
الطريقـة
تخفق الزبدة مع البيض، ويضاف عصير الليمون وبشر الليمون والدقيق والفانيليا والشيكولاته البيضاء مع الخفق حتى تتداخل وتتماسك العجينة.
تخبز الكيكة في فرن حرارته 180 ْ لمدة 20 دقيقة.
تزين الكيكة بالشيكولاته الغامقة السايحة والشيكولاته البيضاء السايحة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
*******************************************
كيك فانيليا (كيك القلعة)
المقادير
16 م/ك زبد بدون ملح
½ 1 ك سكر
4 بيض مخفوق
1 م/ص ڨانيليا
3/2 2 ك دقيق كيك
½ م/ص ملح
½ 1 م/ص باكينغ باودر
3/2 ك حليب
الطريقـة
- يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى يُصبح كالكريمة، ويُضاف البيض المخفوق مع الڨانيليا.
- يُخلط الدقيق مع الملح و الباكينغ باودر ، ثم يضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبد و يُضاف لبن الحليب وتُقلب المحتويات حتى تتجانس.
- يُصب العجين في قالب على شكل قلعة، ثم يٌوضع في فرن حرارته 165ْ لمدة ساعة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
********************************************
كرات الكيك بالقرفة
المقادير
1 م/ك خميرة جافة
2/1 ك لبن حليب
2/1 ك سكر
1 ك زبد
2 بيض
2/1 م/ص ملح
3 ك دقيق
سمنة سائلة
قرفة مطحونة
سكر أبيض
مكسرات مجروشة
الطريقـة
- تُذاب الخميرة الجافة في لبن الحليب و تُترك مدة عشر دقائق لتتخمر
- يُخلط السكر مع الزبد جيداً حتى يصبح الخليط مثل الكريمة
- يُضاف البيض و الخميرة إلى الخليط السابق مع الاستمرار في الخفق
- يُخلط الدقيق المنخول مع الملح و يٌضاف تدريجياً إلى السابق حتى نحصل على عجين متماسك
- يٌقسم العجين إلى أحجام صغيرة و تُكور كرات صغيرة و تُرص على صاج و تُغطى و تُترك لمدة ساعة و نصف حتى تختمر و يتضاعف حجمها
- في القالب المستطيل الخاص بالكيك تُوضع المكسرات المجروشة في القاع
- تُقلب الكرات في وعاء به السمنة السائلة بحيث يغطيها كاملاً ، ثم تُدحرج في خليط من القرفة و السكر و تُرص فى القالب على المكسرات ، و يُكرر السابق حتى ننتهي من كل العجين و يُراعى ترك فواصل بين الكرات بعضها ببعض
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة
- تُقدم إما بتقطيعها شرائح أو أن تُفصل الكرات عن بعضها، و تُقدم مع صلصة القهوة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
**********************************************
كيك جوز الهند
المقادير
مقادير الكيك:
1 ك زبدة
2 ك سكر
4 بيض
3 ك دقيق منخول
1 ك حليب
1 م/ص فانيليا
مقادير الحشو:
¾ ك سكر
1 ك Sour Cream
4 م/ك حليب
½ ك جوز هند مبشور
مقاديرالكريم:
½ 1 ك سكر
¼ م/ص كريم تاتار أو م/ك White Corn Syrop
8/1 م/ص ملح
3/1 ك ماء
2 بياض بيض
½ 1 م/ص فانيليا
الطريقـة
تخفق الزبدة مع السكر والفانيليا، ويضاف البيض تدريجياً.
يضاف الدقيق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق، ثم يضاف الحليب وتعجن العجينة حتى تتماسك.
توزع عجينة الكيك على ثلاثة قوالب، وتوضع في فرن حرارته 180 ْ لمدة 45 دقيقة.
يخفق الSour Cream مع السكر والحليب وجوز الهند.
توضع طبقات الكيك فوق بعضها وتعمل فتحات في كل طبقة وتحشى بالخليط السابق.
يخفق بياض البيض مع السكر وكريم تاتار والملح والماء والفانيليا حتى يتماسك، ثم يغطى به الكيك.
يزين الكيك بجوز الهند المبشور الخشن، ويقدم.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
*****************************************
كيك الليمون
المقادير
4 ك دقيق
½ ك سكر
ملح
½ 3 م/ص باكينغ باودر
½ ك زبدة
3 بيض مخفوق
2 م/ك حليب
بشر ليمون
الطريقـة
تخفق الزبدة مع السكر وبشر الليمون في العجانة حتى يصبح مثل الكريمة.
يخلط الدقيق مع الملح والباكينغ باودر ويضاف، ثم يضاف الحليب تدريجياُ حتى تتماسك العجينة وتتداخل.
تشكل العجينة على هيئة حرف S، وتدهن بالبيض وترش بالسكر الخشن (أو المكسر)، ثم توضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 45 دقيقة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
*******************************************
كيك قهوة
المقادير
2 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم
1 كوب زبدة
1 كوب سكر
6 بيض
3/2 كوب زبادي
ڤانيليا
للحشو
عين جمل (جوز)
سكر أبيض
قرفة مطحونة
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة.
- يُخفق السكر جيداً مع الزبدة حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و بيكربونات الصوديوم و الڨانيليا ، و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى ، ثم يُضاف الزبادي مع الخلط الجيد حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط عين الجمل مع القرفة مع السكر في وعاء جانبي.
- يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن مع رش قليل من الدقيق و التخلص من الدقيق الزائد.
يُصب نصب كمية خليط الكيك في القالب ، ثم يُوزع من حشو عين الجمل على نصف كمية الكيك ، و يُغطى بنصف الكمية الأخرى.
- يُوضع القالب في فرن حرارته 180 درجة لمدة 40- 45 دقيقة .
- يُقدم الكيك مع القهوة ، و ذلك سبب تسميته بكيك القهوة ، و لكن لا مانع من تناوله مع الشاي أو أي مشروبات أخرى.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )