هذا الطبق من الأطباق الأكثر شهرة في الخليج العربي، ولأن الكثيرات لا يعرفن طريقة إعداده الصحيحة، أحضرناه لك اليوم..
المقادير:
ـ دجاجة كبيرة، 1500 جرام.
ـ أرز أمريكي تقريبا نصف كيلو.
ـ 200جرام لحم مفروم.
ـ بصلة مفرومة.
ـ زبدة.
ـ ملح ـ بهارات ـ مكسرات 'لوز، فستق حلبي، صنوبر'.
التحضير:
يغسل الأرز ويصفى ثم ينقع في الماء لمدة ساعة، ثم يقلى البصل بالزبدة ثم يضاف إليه الأرز بعد تصفيته واللحم المفروم ويقلّب حتى يجف تقريباً، بعد ذلك تضاف البهارات والملح ويقلّب ثم يغمر بالماء ثم يترك على نار قوية حتى يغلي الماء، ثم تخفض النار ويترك حتى يصبح الأرز شبه ناضج.
ثم يسحب العظم من الدجاجة 'بحذر' ثم تحشى بالأرز وتخاط جوانبها بخيط قطني وتربط جيداً ثم توضع في الفرن حتى تحمر، ويضاف شيء من الماء لبقية الأرز 'ما يكفي لإنضاجه تماماً' ثم يوضع على نار هادئة حتى ينضج.
وأخيرا، يوضع الأرز في الطبق وتوضع عليه الدجاجة وترش عليه المكسرات المحمرة..