أظهرت دراسة بريطانية أن الطماطم قد تصبح وسيلة جديدة فى مكافحة حروق الشمس والتجاعيد.
وأشار الباحثون إلى أن إضافة 5 ملاعق من الطماطم إلى الغذاء اليومى لـ10 متطوعين قد حسنت من قدرة جلدهم على حماية نفسه من الأشعة ما فوق البنفسجية المؤذية.
وأظهرت الدراسة التى قدمت إلى الجمعية البريطانية لدراسة علم الجلد وأمراضه، أن مادة "الليكوبين" المضادة للتأكسد هى السبب فى هذه الإفادة الواضحة، وكان قد تبين قبل فترة أن المواد الموجودة فى الطماطم تقلص من مخاطر الإصابة بسرطان البروستاتا.
ومن جانبه، أوضح البرفيسور ليسلى رودس من جامعة مانشستر، أن الغذاء الذى تتوفر فيه كميات من الطماطم يزيد من معدل الكولاجين فى الجلد، مؤكداً أن النظام الغذائى الذى يحتوى على مستويات عالية من الطماطم المضادة للتأكسد يشكل وسيلة جديدة للحماية من أشعة الشمس.