يشعر الكثيرون عند تناولهم الحلويات بالذنب، إلا أن التخطيط والاتزان في تناول الحلويات قد يعطينا ما يحتاجه -أحياناً- الجسم من السكر دون الشعور بالذنب والإحباط أو زيادة في الوزن.
ونستطيع بخطوات بسيطة التعديل من كميات الحلويات ونوعيتها لتفي أجسامنا حاجتها.
يمكن استبدال الأطعمة ذات الكميات الكبيرة من السكر مثل الكعك والبسكويت بأنواع تحتوي على كميات أقل من السكر لحلويات الفاكهة.
كما يمكن تخفيف مقدار السكر من الحلويات عند خبز الكعك والأصناف الأخرى بإضافة عصير الفاكهة المركز لاحتوائه على كميات أقل من السكر.
نصائح للتخفيف من السكر:
1- تناول الحلويات فقط في المناسبات أو في عطلة نهاية الأسبوع مع مراعاة التخطيط للنوعية والكمية دون اللجوء للحرمان منها نهائياً.
2- خبز الحلويات بنصف كمية السكر أو استبداله بأنواع مربى الفاكهة خاصة في وصفات الخبز.
3- استخدام الفاكهة المجففة مع البسكويت مع مراعاة عدم تناول تلك الفاكهة بمفردها لغناها بالسعرات الحرارية وتسببها بتسوس الأسنان.
4- استخدام السكر الناعم للتزيين عوضاً عن الكريما.
5- استخدام الفاكهة الطازجة مع التوست أو البانكيك.
6- شراء اللبن الخالي من الدسم وإضافة الفاكهة الطازجة، لأن الألبان بنكهة الفاكهة والتي تباع في الأسواق تحتوي على ما يقارب سبع ملاعق سكر.
7-تناول الفاكهة الطازجة باستمرار أو المعلبة مع عصيرها ولكن بدون أي إضافات